A Organização para a Alimentação e a Agricultura (FAO) lançou uma compilação de estudos de caso mostrando o uso impactante de biotecnologias agrícolas para atender às necessidades dos pequenos agricultores nos países em desenvolvimento, marcando um avanço significativo nos esforços globais para alcançar uma agricultura e sistemas alimentares sustentáveis. Biotecnologia aplicada à agricultura, desde ferramentas mais básicas como inseminação artificial ou cultura de tecidos para métodos de alta tecnologia, como o sequenciamento completo do genoma, surgiram como uma parte crucial da caixa de ferramentas para transformar os sistemas alimentares.
Reconhecendo o seu potencial, a FAO tem promovido ativamente a partilha de conhecimento e inovação na agricultura através da aplicação de biotecnologias.
O relatório abrange 15 estudos de caso que destacam aplicações bem-sucedidas de biotecnologias em diversos setores, incluindo agricultura, pecuária, pesca, silvicultura, agroindústria e uma ampla gama de espécies, regiões e sistemas de produção, enfatizando que a biotecnologia é aplicável a pequenos agricultores em países em desenvolvimento. Colhendo experiências em todo o mundo, os estudos de caso demonstram como as biotecnologias contribuem para o aumento da produtividade, para a melhoria dos meios de subsistência e conservação dos recursos genéticos.
Uma das principais mensagens do relatório, é a necessidade de os agricultores aumentarem os seus rendimentos ao mesmo tempo que enfrentam os desafios atuais e futuros resultantes das alterações climáticas. O relatório identifica quatro ingredientes para o sucesso:
-Parcerias
-Compromisso de longo prazo
-Suporte governamental
-Boa comunicação
A FAO também antecipou que estes estudos de caso, apresentados num contexto em constante evolução, servirão como uma fonte de inspiração e orientação para aqueles que procuram aproveitar a biotecnologia em benefício dos pequenos agricultores.
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