Estratégia +CEREAIS - Aumento da Produção Sustentável de Cereais em Portugal 2025-2030

Decorreu no passado dia 9 de abril, no Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa, a apresentação da nova Estratégia +CEREAIS que pretende continuar o trabalho no que diz respeito ao incremento da taxa de autoaprovisionamento dos cereais em Portugal.

Questões como segurança e autonomia alimentar, têm vindo a ganhar, cada vez mais, importância, principalmente com a atual conjuntura geopolítica e com o aumento generalizado dos preços dos fatores de produção alimentar, consequência da incerteza e vulnerabilidade dos mercados mundiais por um lado, e por outro, pelo agravamento das consequências das alterações climáticas, a nível da produtividade agrícola.

Dando continuidade à Estratégia Nacional para a Promoção da Produção de Cereais (ENPPC), que vigorou entre 2018-2023, a Comissão de Acompanhamento entendeu haver necessidade de elaborar uma nova Estratégia para promover o aumento da produção sustentável dos cereais em Portugal e, desta forma, contribuir para a soberania alimentar numa visão de longo prazo.

A Comissão de Acompanhamento da ENPPC inclui o Gabinete de Planeamento, Políticas (GPP), o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), a Associação Nacional de Produtores de Cereais (ANPOC), a Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS) e a Associação de Orizicultores de Portugal (AOP).

Como resultado desta colaboração, foi apresentado um documento com a proposta para a nova estratégia, denominada +CEREAIS, que assenta em pilares estratégicos com objetivo de produção sustentável de cereais com garantias de rendimento, organização e resiliência e promoção de conhecimento.

Ver Estrategia_Cereais_2025_04_09